我が家には捨てるに捨てられないものがたくさんあります。
台所で古いものの一つは「中華鍋」です。
母から聞いたところでは母が結婚したときに買ったそうですから、50年以上使っています。
広東鍋というのですか、両側に取っ手のついているタイプです。
これがまた使いやすいんですね。
まあ、物心ついたときからこの鍋を使っているので、なじんでいるわけです。
取っ手まで鉄製なのが、こわれない要因です。
これは実際に使われている例です。
もう一つ、無水鍋。
実はこの無水鍋、ほとんど引退していました。
廃棄寸前。
もう一つ同じような用途の鍋があるのと、オーブンレンジもあるし、取っ手がプラスティック?なので、とれちゃってたんです。
何度も焦がしたことがありますし、ここ何年か出したこともなかったのですが、良い利用法を思いつきました。
自宅で熱燻です。
(年季の入った無水鍋)
一時間ほど軽い燻製をするのに中華鍋とか無水鍋を使う方法があったのです。
無水鍋にアルミホイルを敷いてからチップを入れ、強火で臭いがたつまで加熱します。
そこに蒸し用のプレートを入れて燻製したいものを並べて、20分ほど弱火でいぶします。
無水鍋は密閉度が高いのでほとんど煙らしい煙は出ませんので、自宅のレンジ台で出来ました。
無水鍋・・・本当に捨てなくて良かったです。
携帯のカメラですから良くわからないかもしれませんが、チーズと砂肝です。
このチーズ、安いファミリアチーズですが超美味しくなりました。
つまみに最高です!!
私は飲めませんけど